草深が最近知ったシェアしたい事
作成日:2024.5.31
こんにちは。
最近自炊のモチベーションが高いです。
草深です。
今日は最近新たに知って嬉しかったこと、面白かったことを記していきたいと思います。
1)炊き込みご飯のレシピ
最近、色々な調味料を使ってみることにハマっているのですが、先日購入した「ウニ塩」のパッケージ裏に、なんと塩の炊き込みご飯のレシピが載っていました。
(塩の炊き込みご飯って一般的じゃないですよね?私が知らないだけ?)
炊き込みご飯はいつも醤油で作っていたので、ついつい興味をそそられ、意気揚々とウニ塩で炊き込みご飯を作ったのですが、これがまあ美味しい。
是非皆さんも塩で炊き込みご飯を作ってみてくださ~い。
お米一合に、塩小さじ1くらいの分量です。
とまあ、散々ウニ塩の話をしましたが、最近のMVP調味料はこいつです。
2)「おもたせ」って日本語知ってますか?
先日、言語学ラジオなるものを聞いていたときにですね。
「おもたせ」の話題がでてきました。
皆さん「おもたせ」の意味と、適切な使い方をご存じですか?
ちなみに私は知りませんでした。
・・・・・・・・
正解はですね。
「手土産を貰った側が、その品物を指し示すときに使う表現」らしいです。
例えば手土産で貰ったお菓子をそのまま出すときありますよね?
そんなときに「おもたせで恐縮ですが、、、」と、表現するらしいです。
こんな表現を、日常会話のなかでさらっと言えたら最高にかっこよくないですか?
私も言ってみてーーーーとなった今日この頃です。
この話をしていたラジオの回のテーマは「つい口にしてしまう無礼な言葉」だったのですが、いち社会人として勉強になるテーマでもあったので、おススメです。
途中、電話を取るときの失礼エピソードがあるのですが、抱腹絶倒間違いなし。
私は死ぬほど笑いましたw
https://youtu.be/0CdX3PIH7Kc?si=OZeqkD1vyXrHlwzB
3)もやしの保存方法について
もやしって安いですよね。ついついたくさん買っちゃいますよね。
買ったこと忘れて、冷蔵庫の奥底に放置してしまいますよね?
そして傷んだもやしを無理やり食べて、美味しくない思いをすることありますよね?
もやしって買ったままの袋で保存すると、めっちゃ足が早いらしいです。
でもご安心ください!
袋から出して、タッパーに水を入れて浸す形で保存すると長持ちするらしいです!
未開封の方が長持ちすると思い込んでいたので、まあ、もう、びっくり。
と感動して、友達にこの話をしたら「冷凍したらええやん」と返ってきました。
もやしって冷凍できるんですね。
でも、もやしをきっかけに野菜の保存を調べるようなったのは、自分にとってプラスになりました。
基本買ったまま冷蔵庫に突っ込んでおくタイプなので。
以上、草深が最近知ってよかったこと、面白かったことでした~。