笠原のケニア探訪記~3日目~♯ケニアでダンス教えてきた
作成日:2024.11.25
モヨチルドレンセンターにて
施設案内→カレー作り&子供達との交流→みんなでカレーランチ→ダンスワークショップ
ケニア3日目、今日はモヨチルドレンセンターという日本人が代表を務める孤児院を訪ねます。
貧困問題を抱えるケニアでストリートチルドレンを保護し、育てる活動をしている施設です。ケニアでは貧困家庭に生まれた子供が親によって物乞いの客寄せに使われてしまうこともあるだとか(子供がいた方が物乞いの成功率が上がるらしい)正直私の文章力では正しく伝えられないのですが、社会的弱者である子供が利用される、ないしは貧困が原因でドラッグ漬けになってしまうことが起きています。そうした子供たちが集まってともに暮らす施設です。
こう聞くとなんだか暗い子供たちが集う鬱屈とした場所なのかと思いきや、子供達はものすごく笑顔で迎えてくれました。最近はダンスのレッスンも行っているらしく、「俺が俺が!」と見せてきます。代表を務めているナミホさん曰く、施設に来たばかりの時は自尊心も低く、人前に出ることはしない子供がほとんどですが、モヨで暮らすうちに自尊心を得てゆくそうです。(もちろん個人差はある。)
どういう過程で自尊心を得ていくと思うか聞いてみると、もともとはストリートでご飯も満足に食べれず、寝る場所も確保されない(道で寝ていると突然警察に鞭打たれることもあるとか)中で育っているため、まず満足に3食食べられて、安心して眠れるところがあるということがつながっているかも、とのことでした。
私自身、就活生をはじめとする大学生や、高校生と接していますが、彼らの中にも自尊心が十分にないと感じる人がいます。彼ら、彼女らも安心感や、不安が取り除かれることで初めて自尊心が育まれるのかもしれません。もちろんモヨの子供達とはあまりにも前提条件が異なりますが、それを模索することが学生と向き合う上での使命だとも感じました。
そうこうしているうちにお昼の準備の時間です。ツアー参加者と子供たちと一緒に大量のカレーを作りました。お米の量はなんと9キロ!釜いっぱいに炊いてます。子供達の手際もとてもよく、あっという間にカレーが出来上がりました。普段は食べれる量だけよそいなさいと言われていますが、今回は特別に好きなだけ盛って良いよと言われたからか、子供達は超大盛りにカレーを持っていました。生きるエネルギーを感じますね。(大盛りにし過ぎて食べきれない子も、申し訳なさそうにしててちょっと可愛かったです笑)
カレーを食べたらダンスレッスンタイム。主催者の一人、ゴメさんが講師です。近くの広場まで移動して、みんなでダンスレッスンを受けます。教室では自信満々で披露していた子供達も、外の広場で知らない人に見られてると少し緊張してそうでした。たださすがゴメさん(ゴメさんはもともと会社勤めをしていて退職後ダンスレッスンをしながら世界一周し、今ではこうしたツアーを通じてダンスの面白さを世界中で伝えています。)日本の曲や、彼らが好きな曲をかけて盛り上げます。
一通り教え終わると参加者のうちの一人(ダンス経験者)に「ここから彼女が教えます!」と無茶振り笑(いちおう当日の朝伝えられてはいた。)その方はジャンボリミッキーの振り付けを教えてました!どこの国でも通用する動きなんだなと痛感、振付師すごい。
そしてそのあとは私の番。よくよく考えたらなんの曲使うかも考えておらず笑、その場でゴメさんがいい感じのヒップホップをかけてくれたので、ゴメさんが最初に教えた基本ステップの組み合わせと応用、最後に全員で手を繋いでビッグウェーブ!即興で考えた割には結構良い内容だったと思います。自画自賛笑。そうこうしているうちにあっという間に時間が過ぎて、モヨを立つ時間に。子供達はたくさんの笑顔で見送ってくれます。
比較してようやく気づくというのも皮肉かもしれませんが自分は恵まれているのだと痛感します。安定した職があり、治安の良い国に住み、良い親に育てられた。自分に出来ることは何か、この環境を活かして何をするか、彼らの笑顔を通じて問いかけられている気がしました。
私は今新卒採用支援という仕事を通じて、日本の大学生により良い就活を届けようとしています。より良い就活というのは、就職活動を通じて、学生自身が納得のいく人生選択をできることだと考えています。私自身が今の会社に就職した当時は、「就活は多くの大学生が経験する道だから、そこにアプローチすることは多くの人の人生に良い影響を与えられるはずだ!」と考えていました。
今も同じ気持ちを持っていることには変わりありませんが、本当にそれしか道はないのか、本当に今行っている仕事は世の中を良くしているのか。なんのために仕事をするのか。考えることは尽きません。
そんなことを思いながらモヨを後にすると、当然ですがお腹が空きました笑。今晩は初日のヤギ肉のグリルの残りを使ってヤギ丼!久しぶりの醤油味に心が躍ります。お米はジャスミン米でしたがそんなことは一切気になりません。お腹を満たして、頭は考え事に満たされて、3日目が終わりました。